Facebook Twitter Google RSS

resep gurami goreng bumbu saus tiram Jaman now

, ,

Menu makanan Jaman now lagi trend resep gurami goreng bumbu saus tiram

Bahan-bahan yang di siapkan
•Ikan gurame segar sebanyak 500 gram lalu bersihkan ikan dan sayat-sayat
•Tahu sutera sebanyak 2 buah kemudian potong kecil bentuk dadu
•Daun bawang sebanyak 2 batang kemudian iris sesuai dengan selera
•Cabai merah besar sebanyak 4 buah lalu buang bijinya dan iris tipis
•Tepung kanji sebanyak 1 sendok teh dan larutkan dengan sedikit air
•Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk membuat saus tiram
•Bawang putih sebanyak 4 siung kemudian memarkan dan cincang hingga halus
•Saus tiram sebanyak 2 sendok makan
•Kecap asin sebanyak 2 sendok makan
•Minyak ikan sebanyak 2 sendok makan
•Minyak wijen sebanyak 2 sendok makan
•Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan
•Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh
•Garam sebanyak 1 sendok teh
•Penyedap rasa ½ sendok teh untuk opsional
•Air sebanyak 250ml
Cara membuat:
1.Langkah pertama yang harus dilakukan adalah melumuri ikan gurame yang telah disiapkan tadi dengan emnggunakan tep[ung kanji, setelah itu panaskan minyak goreng pada wajan dan goreng ikan gurame tersebut hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
2.Langkah kedua yang harus dilakukan adalah membuat saus tiram untuk siramannya, yaitu dengan cara menumis bawang putih terlebih dahulu hingga mengeluarkan aroma yang harum, kemudian tuangkan air dan masak hingga air mendidih. Masukan beberapa bahan lainnya seperti tahu, cabai merah, daun bawang, kecap asin, saus tiram, merica bubuk, minyak wijen, garam, gula pasir, dan juga penyedap rasa jika memang suka, aduk perlahan hingga seluruh bumbu merata dan mendidih.
3.Dan langkah terakhir dalam pembuatan gurame goreng saus tiram adalah dengan menuangkan tepung kanji yang telah dilarutkan sedikit demi sedikit dan aduk-aduk terus secara perlahan hingga tercampur rata, dan jika sudah mengental dan meletup-letup maka angkat saus tersebut. siapkan ikan goreng gurame tadi pada sebuah piring atau wadah dan siramkan dengan menggunakan saus tiram tadi, setelah itu hidangkan selagi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar

 
-->